Как и куда обращаться за качественной медицинской помощью для детей

Обычно при возникновении проблем со здоровьем ребенка, а также при выявлении отклонений от норм достаточно обратиться к участковому педиатру государственной поликлиники. Но, иногда этого бывает недостаточно, поэтому, при сомнениях, недоверии врачу и в нетривиальных ситуациях советуем читать дальше.

Если не учитывать способностей ребёнка к самовыздоровлению, то эффективность медицинской помощи определяется факторами, которые невозможно не учитывать:

  1. 1. Линией вашего поведения,
  2. 2. Выбором медицинского учреждения,
  3. 3. Выбором врача и ожиданиями от него.

Каждый из факторов заслуживает отдельного рассмотрения.

1. Линия поведения родителей ребёнка

Оговорка об ответственности

Прежде всего, отметим, что ответственность за здоровье и благополучие ребёнка естественным образом возлагается на родителей (опекунов) ребёнка: никто в мире не может быть заинтересован в здоровье Ваших детей, больше, чем Вы сами.

Обращаясь за медицинской помощью, полезно понимать, что для любого врача здоровье Вашего ребёнка — это просто ежедневная рутинная работа. Для Вас же, мы надеемся, — это одна из высших ценностей.

Таким образом, хорошие родители всегда понимают, что они не могут полностью полагаться и перекладывать всю свою ответственность на кого бы то ни было: ни на врачей, ни тем более на различных советчиков (бабушек, знакомых, мамочек с форумов).

Линия поведения

Нередко поведение родителей (опекунов) по вопросам здоровья детей нивелирует между тремя крайностями:

  1. «Сдувать пылинки» и «затаскать по больницам»;
  2. «Это ерунда — само пройдёт», «жили раньше и без прививок, и без медосмотров»;
  3. «Натрём водкой, намажем мёдом, поставим банки, и всё пройдёт».

Обычно крайности — это плохо. Однако, жизнь многогранна и многообразна, полна правил и исключений; бывают ситуации, когда следование крайностям спасает жизнь.

Но, в общем случае полезно следовать здравым общепризнанным принципам:

  • «действуй ответственно, разумно и достаточно»;
  • «лучше перебдить, чем недобдить»;
  • «доверяй, но проверяй», «не клади все яйца в одну корзину».

На практике эти принципы можно выразить в простой схеме:

  1. 1. Есть проблема или сомнение? — Изучи проблему сам и обязательно обратись к врачу.
  2. 2. Контролируй врача. Сомневаешься в его выводах и предписаниях? — Обратись к врачу более высокой/узкой/независимой компетенции.
  3. 3. Доверяй только мнению и назначениям врача, либо смотри пункт 2.
  4.  * Нетрадиционную (альтернативную) медицину применяй только с разрешения лечащего врача.
  5. ** Строго соблюдай назначения врача, не заменяя их нетрадиционной медициной.

2. Выбор медицинского учреждения

Прежде всего, следует разделить медицину на виды и типы:

  • местную, региональную, федеральную;
  • общую и профильную (узкопрофильную);
  • государственную и частную (негосударственную);
  • платную и бесплатную;
  • национальную и зарубежную.

Выбор может быть продиктован конкретной ситуацией со здоровьем ребёнка, а также мотивацией и возможностями родителей (опекунов).

При использовании бесплатных услуг Ваш выбор очень сильно ограничен мнением участкового педиатра, на которого не всегда можно полностью полагаться в силу причин, которые от него не всегда зависят и будут озвучены ниже.

Наиболее компетентное обслуживание характерно для профильной медицины регионального и федерального значения, независимо от платности. К профильной медицине относятся медицинские учреждения, которые специализируются на обслуживании детей вообще, а также заболеваниях отдельных органов или систем: детская кардиология, детская неврология, детская стоматология и т.д.

Платное обслуживание в государственных учреждениях позволяет получить тот набор услуг, который вы сами считаете необходимыми, в частности: выбрать медицинское учреждение, диагностические процедуры и конкретного специалиста, мнению которого Вы склонны доверять. На качество оказания самой медицинской услуги, факт оплаты из собственного кармана обычно не влияет. Иногда платные услуги подразумевают первоочередное или привязанное к конкретному времени обслуживание, что позволяет не тратить время и нервы на высиживание в бесконечных очередях. В хороших учреждениях эти "бонусы" могут предоставляться и для бесплатного обслуживания в силу грамотно выстроенной системы работы.

Здесь и далее под «бесплатной» медициной подразумеваются те услуги, которые пациент не оплачивает непосредственно из своего кармана. В разных странах (не в России) этот механизм имеет свои особенности, которые могут стирать границы между платным и бесплатным медицинским обслуживанием.

При обращении в частные (негосударственные) медицинские организации следует проверять законность их деятельности: наличие действующих лицензий и квалификацию персонала. Вероятно, для этого потребуется помощь независимого юриста, т.к. человек не знакомый с этой системой просто растеряется, получив стопку красивых, но непонятных бумаг.

Лучшие частные организации, нанимают на работу только самых высококлассных специалистов, ранее набравшихся опыта в государственных учреждениях. В отличие от местных государственных учреждений общего профиля, здесь нет хаоса, трёх озлобленных очередей в один кабинет замученного врача, хамства регистратуры, всевластия санитарок, ощущения себя человеком «второго сорта». Многие предпочитают частные учреждения только из-за этого.

Особенности общей государственной медицины в России

Российская система наблюдения за здоровьем детей выстроена логично: ребёнок регулярно с рождения посещает участкового педиатра, который должен в динамике следить за ростом, весом и другими показателями развития. Врач назначает и оценивает результаты плановых анализов, проверяет ребёнка на признаки широко распространённых заболеваний, а также нарушений, вызываемых экологией конкретной местности. Каждому ребёнку назначаются необходимые прививки, определяемые федеральными и региональными нормами. В случае выявления проблем или сомнений врач выписывает направления на дополнительные анализы и консультации к узким или более компетентным специалистам регионального уровня. Кроме того, на участкового врача возложены некоторые функции социального контроля. Главным образом это выявление случаев, когда образ жизни или действия родителей (опекунов) угрожают жизни и здоровью ребёнка, либо ущемляют его права. Кроме визитов к участковому педиатру, ребёнок периодически проходит плановые медосмотры у узкопрофильных специалистов.

Всё звучит красиво, пока не вмешиваются факты суровой действительности. Не зря поговаривают, что на русской земле есть три филиала ада: поликлиника, почта и сбербанк; все прекрасно понимают, что здесь бывает гладко только на бумаге.

Ранее мы перечислили лишь краткое описание того, что должен успеть педиатр средней государственной поликлиники за 10-15 минут приёма, выделяемых на одного пациента. Из-за нехватки врачей и прочих причин, в реальности время приёма одного пациента часто сокращается до 5-7 минут, что неприемлемо для качественного медицинского обслуживания. Обратите внимание, что большую часть этого времени врач вынужден посвящать «бумажной работе» вместо реальной работы с пациентом.

Каким бы суперквалифицированным ни был врач, в условиях острой нехватки времени и элементарной усталости он вынужден работать поверхностно. Врач — это обычный человек, он не может работать быстро и непрерывно без потери качества, как робот. Итак:

Качественный и полноценный приём должен длиться около 30 минут и больше.

Это время может быть сокращено до 15-20 минут, только если ребёнок здоров, нет никаких жалоб и все показатели развития находятся в норме.

Так мы плавно приходим к выводу, что бесплатная государственная медицина во многих случаях достаточна только для заведомо здоровых детей, либо больных в очевидной степени. Для детей с неявными, труднодиагностируемыми нарушениями или отклонениями визиты к врачу, перегруженному пациентами, могут оказаться бесполезными.

Тем не менее, от посещения врачей местных государственных учреждений нельзя отказываться. Несмотря на безобразные условия труда, многие из них являются прекрасными специалистами, способными выявлять редкие заболевания и отклонения в считанные секунды — это результат многолетнего опыта.

Оценка медицинского учреждения

Изначально оценить медицинское учреждение можно по отзывам в интернете, «сарафанному радио», при личном посещении. Мы рекомендуем скептически относиться к позитивным отзывам из интернета. Как правило, они не настоящие: для большинства реальных людей свойственно оставлять только негативные отзывы. Если позитивные отзывы зашкаливают, а негативных мало или нет вовсе, значит перед вами не отзывы, а просто фантазии заинтересованных людей.

При личном посещении можно обратить внимание на факторы, которые достоверно свидетельствуют о хаосе и косвенно о низком уровне медицинского обслуживания в учреждении:

  • На входе не предлагаются бахилы (ни платные, ни бесплатные).
  • Работники регистратуры не осведомлены о квалификации и специализациях каждого врача.
  • Живая очередь. Очередь в кабинет врача не управляется персоналом учреждения. Стихийно возникают две и более параллельных очереди: по записи (по талончику), без записи, груднички, беременные, здоровые, больные, с температурой, только спросить, только подписать.
  • Кабинет врача «как проходной двор»: туда заходят-заглядывают все подряд со своими вопросами и предложениями, отвлекая от работы с пациентом.
  • Большую часть времени врач даже не смотрит на пациента (нет времени), а занят записями в амбулаторную карту.
  • Помощник врача основную часть времени не занят ничем полезным.
  • На приём врача (педиатра, неонатолога) отводится менее 15 минут.
  • Больные с заразными заболеваниями обслуживаются в одной очереди со здоровыми.

Итак, если вы заметили большую часть признаков, то выводы очевидны: в таком учреждении обслуживание можно назвать достаточным только для заведомо здоровых детей или больных типичными распространёнными заболеваниями. Необычные случаи здесь могут не заметить или спутать с чем-то другим. Зато в государственном учреждении ребёнка могут направить на бесплатное обслуживание в узкопрофильное учреждение, где работают лучшие специалисты. Тут многое зависит и от вашей подготовки, внимательности и настойчивости.

3. Выбор врача и ожидания от него

Очень специфичным фактором является выбор врача. Здесь невозможно ориентироваться на чужой опыт, рассказы знакомых или отзывы из интернета. Этот выбор можно сделать только после посещения его приёма, ориентируясь на личные ожидания и избранную линию поведения.

Если врач оправдывает ваши ожидания, то вы наверняка будете доверять его выводам и предписаниям. Если нет, то следуя ранее приведённой схеме, есть повод обратиться к другому специалисту.

Доверие к врачу возникает по совокупности субъективной и объективной оценки, при этом субъективная часть важна, но не должна затмевать объективную.

Итак, при каждом посещении любого врача у вас есть возможность проводить собственную оценку качества его услуг по наличию следующих положительных признаков объективного характера:

  • Врач внимательно выслушивает жалобы и ваши подозрения, задаёт дополнительные вопросы, общается с ребёнком и Вами, смотрит в основном на ребёнка;
  • — узнаёт о перенесённых и хронических заболеваниях, регулярно принимаемых препаратах, переносимости лекарств, аллергии, иммунитете, наследственности, склонности к различным заболеваниям;
  • — большую часть времени занят осмотром пациента и беседой, меньшую часть — «бумажной работой»;
  • — педиатр (неонатолог) производит стандартную диагностику: общий визуальный осмотр, прощупывает лимфоузлы и живот, прослушивает шумы лёгких, сердца, артерий, кишечника, осматривает внешние кожные покровы, горло, дёсны, зубы, слушает голос, кашель, оценивает реакцию ребёнка на шум, движения глаз, головы, симметричность движений лицевых мышц, общий мышечный тонус, при необходимости измеряет температуру, вес, рост, окружность головы, груди, поясницы, толщину кожной складки, выполняет расчёты, оценивает результаты по таблицам или в компьютерной программе;
  • — даёт рекомендации по обслуживанию ребёнка, кормлению;
  • — при необходимости, выписывает направления на дополнительные анализы, диагностику, консультацию к другому специалисту;
  • — оценивает результаты анализов и дополнительной диагностики, согласует свои выводы и назначения с текущими назначениями другого врача, в спорных ситуациях связывается с ним;
  • — при выявлении проблем ставит диагноз, назначает лечение, направляет на процедуры, прописывает препараты, объясняет, как их применять (дозировка, время, периодичность, условия), делает для вас краткую и понятную памятку на бумаге;
  • — не спешит, объясняет понятно и подробно, пока не будет уверен, что Вы правильно поняли все предписания;
  • — объясняет полезное действие прописанных препаратов и процедур, какие могут быть побочные действия и что делать при их проявлении;
  • — разъясняет назначение препаратов: непосредственно лечебные (этиотропные), симптоматические, профилактические;
  • — назначает повторный приём для контроля эффективности лечения;
  • — в особых случаях направляет пациента в стационар на диагностику и лечение;
  • — в общем случае не запрещает использование безопасной нетрадиционной медицины, но обязательно запрещает такие рецепты, которые могут исказить результаты анализов, диагностики, вызвать аллергию, ухудшить самочувствие и просто физически опасны; хорошо понимает, что для детей до 5-10 лет нетрадиционная медицина может нести множество скрытых угроз;
  • — ведёт приём 20-30 минут и больше;
  • — в процессе работы имеет свободные минуты, чтобы переключать сознание с одного пациента на другого и не терять ясность ума.

Всё позиции бывает непросто удержать в голове и полностью проконтролировать. Хорошо, когда врач работает по контрольному списку, например, он диктует, а помощник (или он сам) записывает результаты каждого этапа диагностики. Когда что-то забыли проверить, то по списку это сразу заметно.

Корме оценки признаков качественного обслуживания надо понять суть: а можно ли вообще назвать полученные услуги медицинским обслуживанием. Здесь следует ориентироваться по главным действиям, которые должен выполнить врач, если Вы обратились с проблемой, наличие которой он признаёт. Итак, в этом случае врач должен действовать по плану:

  1. Произвести диагностику (осмотр, анализы, диагностические процедуры);
  2. Выявить причину проблемы (диагноз), либо направить к другому специалисту или на диагностику в стационар;
  3. Назначить лечение или рекомендации (если причина найдена и относится к его компетенции), либо направить в стационар;
  4. Продолжать следить за состоянием здоровья ребёнка и показателями развития в динамике;
    корректировать назначения по результатам отсроченных анализов и диагностики;
    педиатр (неонатолог) также должен следить за ходом диагностики и лечения у узких специалистов;
    при направлении в стационар функции контроля обычно передаются другому врачу.

Если один из четырёх этапов не выполнен, то это очень сомнительная медицинская услуга. Например, если ребёнку назначили лечение без выявления причины проблемы (постановки диагноза), то есть большая вероятность, что его пытаются лечить «не от того».

Конечно же, здесь могут быть и исключения: при отступлении от стандартного плана врач должен внятно объяснить причину своего решения.

Например, при подозрении на опасное заболевание, которое может угрожать жизни или несёт риск серьёзных осложнений, врач может назначить лечение до получения результатов анализов, которые позже внесут ясность (результаты могут готовиться несколько дней). В таких случаях ребёнка обычно направляют в стационар. Если опасный диагноз не подтвердится, то лечение корректируют и могут сменить на амбулаторное (отпустить домой).

Спорить — плохо

На приёме у врача можно деликатно делиться своим мнением, задавать вопросы, высказывать опасения, но не стоит откровенно спорить. Если вы не согласны с мнением врача, то это ещё не значит, что он неправ. В случаях, когда Вы сомневаетесь в его выводах в силу объективных причин, то лучше просто обратиться к другому врачу, более квалифицированному и опытному.

Если врач направляет ребёнка в стационар, с этим лучше никогда не спорить и не отказываться: просто так туда не направляют. При помещении в стационар ответственность за лечение ребёнка обычно переходит к врачу стационара, поэтому там выполняют повторную диагностику каждого пациента.

Про отклонения веса и роста

Есть три главных специалиста, которые в частности занимаются отклонениями роста и веса у детей и подростков: педиатр (неонатолог), эндокринолог, диетолог. В некоторых случаях может понадобиться помощь невролога, кардиолога, аллерголога, иммунолога, психотерапевта, стоматолога или других врачей.

Педиатр и неонатолог

Педиатр является универсальным врачом, к которому следует обращаться по любым вопросам о здоровье ребёнка. Для детей до года существует особый специалист: неонатолог. По сути, педиатр и неонатолог — это детские терапевты и на них возлагается полный первичный контроль здоровья и развития детей.

Врач должен выявить наличие проблемы следуя утверждённым методикам, основываясь на данных анализов и личном опыте. Если врач признаёт наличие отклонения, то он должен выявить его причину, назначить собственные рекомендации и лечение, либо направить к одному или нескольким узким специалистам на дальнейшую диагностику и лечение.

Если грудной ребёнок в возрасте от 2 недель до 6 месяцев перестал набирать вес или начал его терять, необходимо срочно обратиться к хорошему неонатологу (педиатру). Здесь нельзя ограничиваться только коррекцией питания, даже если участковый врач второпях не нашёл других проблем. Необходимо бороться с обезвоживанием, срочно сдавать анализы и продолжать искать неочевидные причины, например, вялотекущие и труднодиагностируемые заболевания.

Эндокринолог

Среди узких специалистов чаще прочего отклонение роста и веса оказывается в ведении эндокринолога. Здесь речь не идёт о временных отклонениях, вызванных течением острых заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ.

Эндокринолог занимается заболеваниями и проблемами, которые связанны с отклонениями гормонального фона. Это могут быть нарушения функций щитовидной железы, генетические особенности и заболевания (наследственные факторы). Как правило, на приём к эндокринологу можно попасть только через педиатра.

Диетолог

Если результаты достаточных анализов и обследований говорят, что ребёнок (старшего возраста) полностью здоров, но присутствует только неопасное отклонение веса, то в дальнейшем с этой проблемой можно ограничиться помощью диетолога.