Нормы привеса грудных детей с рождения до 2 лет

Сведения о нормальном привесе для удобства разделены на три таблицы:

  1. 1. Недельный привес до 6 мес.,
  2. 2. Месячный привес до 6 мес.,
  3. 3. Месячный и недельный до 2-х лет.

Если недельный или месячный привес оказался ниже нормы, то лучше обратиться к педиатру. Если ребёнок начал терять вес, то обращаться надо срочно и параллельно бороться с обезвоживанием.

При небольших отклонениях привес ребёнка можно регулировать за счёт изменения способа, сисетемы и интенсивности кормления.

Таблица: нормы недельного привеса детей до 6 месяцев

* 1 неделя - это привес с рождения по 7-й день,
* 2 неделя - это привес с 7-го по 14-й день, и т.д.

До возраста 4-5 месяцев рекомендуется взвешивать ребёнка еженедельно. Если недельный привес оказался нулевым или отрицательным (кроме первой недели), то необходимо обратиться к хорошему врачу для исключения незаметных, но опасных заболеваний. Только лишь коррекцией питания здесь обойтись нельзя, необходима качественная диагностика со сдачей анализов. Также следует искать признаки обезвоживания.

Если привес нулевой или отрицательный две недели подряд, то обращаться надо срочно («вчера»): жизнь ребёнка может быть в опасности и медлить нельзя.

Таблица: нормы месячного привеса детей до 6 месяцев

* Норма за 28 дней (4 недели), пригодится тем, кто измеряет привес по неделям

1-й месяц означает период с рождения по 30-31 день,
2-й месяц — период с 30-31 дня по 61 день жизни и т.д.

Если месячный привес оказался ниже нормы, то педиатр не может оставить это без внимания и обязательно должен искать причину. Если привес в два раза меньше минимальной границы, следует тщательно проверить малыша на распространённые заболевания и сдать общие анализы.

Если привес близок к нулю или вообще отрицательный, то надо срочно обратиться за качественной медицинской помощью, так как это нередко является признаком обезвоживания, вялотекущего или труднодиагностируемого заболевания, которое может угрожает жизни. Здесь нельзя заниматься только коррекцией питания: надо сдавать всевозможные анализы и обращаться к лучшим врачам, пока не будет полной уверенности, что жизни ребёнка ничто не угрожает.

Таблица: нормы месячного и недельного привеса до 2-х лет

С шести месяцев, нормальный привес и прирост мальчиков и девочек практически не различается. Кроме того, дети набирает вес более равномерно, поэтому за все недели месяца набор веса примерно одинаков.

7-й месяц — это период с 6-ти до 7-ми полных месяцев.

* Привес с рождения до 6 месяцев зависит от пола ребёнка, поэтому приведён в отдельной таблице.

* Почему привес бывает вне нормы.

Как правильно анализировать привес

Рекомендуется взвешивать ребёнка ежемесячно минимум до 12 месяцев и еженедельно — до возраста 4-5 месяцев. Результаты измерений следует записывать соответственно в две таблицы: месячного и недельного привеса.

Ежемесячные измерения выполняются с интервалом 30-31 день, допускается отклонение в 1-2 дня.

Еженедельные взвешивания производятся со строгим интервалом в 7 дней. Если в измерениях произошло отклонение в 1-2 дня, то соответствующую норму следует уменьшить или увеличить на количество грамм, приходящихся на 1 день захваченного или исключённого периода.

Если привес малыша выходит за рамки, указанные в таблицах, то Вам и участковому врачу есть на что обратить внимание. Наибольшую опасность представляет пониженный привес, нежели повышенный. Это не всегда означает наличие какой-то проблемы, но необходимо, чтобы врач выполнил тщательную диагностику.

Если привес оказался в два раза меньше нижней границы нормы, то рекомендуется обратиться к хорошему врачу для расширенной диагностики.

Когда привес является нулевым или отрицательным, то обратиться к врачу надо обязательно и как можно скорее. Если при таких показателях участковый врач даёт только рекомендации по кормлению и больше ничего, то это повод обратиться к другому врачу, более компетентному.

Потеря веса = обезвоживание

Потеря веса (отрицательный привес) почти всегда является признаком обезвоживания, что само по себе представляет очень серьёзную опасность для грудных детей и может развиваться стремительно. В свою очередь, обезвоживание часто является единственным внешним признаком незаметного заболевания, которое является первопричиной проблемы и также представляет серьёзную угрозу из-за отсутствия лечения.

Поэтому при выявлении потери веса, ровно как и при низком привесе необходимо:

  1. Бороться с обезвоживанием;
  2. Обратиться за медицинской помощью для выявления и лечения основного заболевания.

Обратите внимание на основные признаки обезвоживания: жажда, вялость, сонливость, раздражительность, сухость слизистых, концентрированная моча, сниженный диурез (мочевыделение), кожа бледно-серого оттенка. Сообщить о жажде грудные дети не могут, а иногда её вообще не испытывают. Надежда остаётся только на Ваше внимание. При обезвоживании следует поить ребёнка водой, иногда принудительно. Если обезвоживание вызвано рвотой и/или поносом, то отпаивать рекомендуется специальным раствором для «пероральной регидратации» (продаётся в аптеках в виде порошка).

Потеря веса и обезвоживание на ровном месте не возникают, поэтому при обнаружении этих признаков необходимо срочно обратиться за качественной медицинской помощью, сдать анализы и искать скрытое заболевание. Если причина потери веса и обезвоживания найдена или очевидна, то восполнение потерь жидкости надо продолжать и дальше, пока вес и самочувствие не придут в норму.

Оценка привеса после болезней

Если в оцениваемый период ребёнок перенёс заболевание, например, ОРЗ или ОРВИ, то при анализе привеса это надо учитывать. В период любой болезни набор веса значительно снижается или вовсе останавливается. Причины очевидны: ребёнок отказывается от еды, все силы организма брошены на борьбу с болезнью. Поэтому при оценке привеса за такой период, из нормы следует вычесть вес пропорционально количеству дней острой фазы болезни.

Коррекция веса после отклонений

Привес каждого здорового ребёнка обычно идёт по собственному графику, который укладывается в рамки норм. Часто случается так, что ребёнок из-за болезни начинает отставать от своего естественного графика, но после выздоровления начинает догонять его, пока вес не придёт в его личную норму. В таких случаях привес может отличаться от нормы в большую сторону, но это будет хорошим признаком.

Иными словами, если у ребенка возник недовес, то ему рекомендуется догонять график, а значит можно демонстрировать повышенный привес в полтора-два раза больше нормального.

Если же малыш критически перекормлен (до степени ожирения), то диапазон оптимального привеса для него можно снизить в полтора раза, чтобы его вес медленно возвращался в норму.

Понимая эти особенности и ориентируясь на нормы привеса можно корректировать питание так, чтобы вес ребёнка возвращался в оптимальные рамки.

Если у вас уже не первый ребёнок, он полностью здоров, вы кормите его исключительно грудью и нет проблем с молоком, то ребенок, скорее всего, будет набирать правильный вес без дополнительного контроля. В других случаях, малыш нередко набирает вес недостатком.

Ориентируясь на нормы прибавок веса можно без фанатизма регулировать интенсивность кормления так, чтобы ребенок не выходил за оптимальные рамки.